1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Минобрнауки доработает модуль о проекте "Без срока давности" для вузов
Сентябрь 6, 2021 Просмотров: 30
Минобрнауки доработает образовательный модуль об общероссийском проекте "Без срока давности" для его включения в программу российских вузов, заявил в интервью РИА Новости министр науки и высшего образования Валерий Фальков на полях международного форума "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы".

"Воспитание и образование – два процесса, которые очень тесно переплетаются, и, по-хорошему, в процессе образования должно происходить воспитание. Исходя из этого, по заказу министерства науки и высшего образования Псковский государственный университет разработал модуль "Без срока давности", мы издали соответствующее пособие и сейчас его интегрировали в образовательный процесс практически всех наших университетов", - сказал Фальков.

"В этом году мы планируем доработать этот модуль с учетом того, что большой объем информации, на наш взгляд, должен стать частью как специальных образовательных программ, так и у всех студентов, которые интересуются нашей историей, в качестве, например, факультативов", - добавил министр.

Именно в ходе Хабаровского процесса, проходившего 25-30 декабря 1949 года, стало известно о зловещих планах милитаристской Японии как союзника Германии по ведению войны против СССР. На нем впервые мир узнал о готовящейся бактериологической войне, которую предотвратило стремительное наступление Красной Армии в ходе Дальневосточной кампании в августе 1945 года.

Форум "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы" также приурочен к 75-летию международного военного трибунала для Дальнего Востока (Токийского трибунала), проходившего в 1946-1948 годах. Форум проводится при поддержке Фонда президентских грантов. РИА Новости является одним из организаторов форума.

Проект "Без срока давности" создан с целью сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В декабре 2020 года проект "Без срока давности" был признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии "Победа". РИА Новости в рамках проекта опубликовало целую серию материалов о преступлениях нацистов против мирных граждан, основанных на рассекреченных архивных документах.

Источник: https://ria.ru/20210906/istoriya-1748812856.html

фото.jpg

Открыть Скачать (Размер 81 Kb) Тип файла: jpg