1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. В Новосибирске создали устройство для поиска наушников на экзаменах
Апрель 20, 2021 Просмотров: 36
По данным Рособрнадзора, в прошлом году при сдаче ЕГЭ было зафиксировано 850 нарушений. Чаще всего школьники пользовались микронаушниками. Как оказалось, сюжет из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" по-прежнему актуален. Через мобильную связь и гарнитуру сдающему экзамен можно продиктовать ответы незаметно для окружающих. Разработчики опросили студентов медицинского вуза, и выяснилось, что 84 процента из них хотя бы раз использовали микронаушники для получения подсказок, а 56 процентов используют этот гаджет на каждой сессии.

В нескольких городах были случаи, когда студентов даже приходилось оперировать после экзаменов. Микронаушники застревали в слуховых проходах.

Однако, по словам ученых, от таких уловок, прежде всего, страдает качество российского образования. Ведь никто из нас не хотел бы лечиться у врача, сдававшего экзамены по голосовым шпаргалкам. Или лететь в самолете, которым управляет учившийся как попало пилот.

- Наша технология способна уловить сигнал индукционной петли микронаушника и транслировать его для преподавателя, - рассказал разработчик устройства, резидент бизнес-инкубатора НГТУ НЭТИ Денис Рублев. - Устройство распространяет волны, определяющие сигнал микронаушника. Затем с помощью встроенной нейросети оно распознает слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их с помощью динамика.

В этом и заключается главное преимущество разработки: она позволяет не просто заглушить сигнал, а узнать, кто именно из учащихся использует микронаушник, и доказать это.

- Устройство прошло четыре этапа испытаний, в ходе которых доказало свою эффективность и подтвердило вред от использования микронаушников, - говорит представитель Новосибирского государственного технического университета Юрий Лобанов.

Региональному министерству образования идея новосибирских ученых понравилось. Ведомство уже обратилось в Министерство образования и просвещения РФ с просьбой оценить технологию для использования на федеральном уровне.

Также ученые ведут переговоры с Международной шахматной федерацией. Оказалось, что недобросовестные шахматисты нередко пользуются микронаушниками на турнирах.

Но разработчики подчеркивают, что первостепенной задачей для них является внедрение системы поиска микронаушников для применения в вузах и на ЕГЭ.

Источник: https://rg.ru/2021/04/20/reg-sibfo/v-novosibirske-sozdali-ustrojstvo-dlia-poiska-naushnikov-na-ekzam...

фото.jpg

Открыть Скачать (Размер 115 Kb) Тип файла: jpg